Top  Features

You are here: Home Berita DESA ODF 2012

DESA ODF 2012

Email Print

Tahun 2012  Gerakan Sanitasi Total Berbasi Masyarakat (STBM) di Kabupaten Pamekasan diawali kegiatan ODFdengan pemicuan di beberapa desa dikabupaten pamekasan, pemicuan dilakukan di kelompoak masyarakat terkecil (dusun/RT) dan telah dilakukan di 54 Dusun.

Komitmen Dinas Kesehatan pada tahun 2012 target ODF Kabupaten Pamekasan 15 desa, sejauh ini mendapat tanggapan baik dari camat dan kepala Desa. Mereka bergerak dengan inovasi dan variasi kecepatan yang berbeda di setiap wilayahnya.

Pembangunan sarana air bersih juga telah dilakukan di 5 desa pada 2 kecamatan yaitu di kecamatan Pegantenan dan Kadur, di 5 desa tersebut disertai dengan penyuluhan kepada masyarakat dan murid SD/MI.

Pada tahun 2012 telah di deklarasikan sebanyak 10 desa yang sudah berhasil menjadi desa ODF / dasa yang sudah bebas dari masyarakat BAB sembarangan.

Dinas Kesehatan Pamerkasan menargetkan 15 desa ODF untuk tahun 2012, ada beberapa langkah yang sudah di tempuh yaitu :

1. Melakukan program pemicuan di masyarakat
  2. Melakukan pembangunan sarana air bersih di masyarakat untuk memancing masyarakat agar membuat jamban keluarga/ merubah perilaku masyarakat
  3. Melakukan penyuluhan pada masyarakat  tentang pentingnya perilaku hidup bersih dan sehat
  4. Pendekatan terhadap kepala desa, tokoh masyarakat dan tokoh agama