SATU SAYANG LIMA HEBAT (Program Inovasi Bidang Kesehatan Masyarakat Dinas Kesehatan Kab. Pamekasan)

Pamekasan, Geliat Reformasi pembangunan sanitasi di Pamekasan semakin menunjukkan perkembangan yang progresif. Melalui program Sanitasi Total berbasis Masyarakat (STBM) yang disinergikan dengan upaya kolaboratif seperti terobosan pemimpin daerah (bupati), kemitraan lintas sector dan partisipasi aktif masyarakat. STBM sebagai strategis pembangunan sanitasi pedesaan telah berhasil meningkatkan akses sanitasi di Kabupaten Pamekasan 100% pada tahun 2018 dan mendapatkan penghargaan Juara 3 Nasional Inovasi STBM Berkelanjutan. Dalam rangka mendorong dan mempercepat terwujudnya komunitas sehat dan kabupatean Pamekasan HEBAT, kabupaten Pamekasan melalui Dinas Kesehatan didukung dengan lintas sector terkait serta partisipasi masyarakat mengembangkan program Inovasi yang diberi nama SATU SAYANG LIMA HEBAT untuk mengoptimalisasi interaksi dalam pemantauan dan pengelolaan program bagi pelaku STBM. Peluncuran program inovasi SATU SAYANG LIMA HEBAT menjadi momentum program yang efektif dalam upaya mengoptimalkan penyediaan pembangunan sektor sanitasi yang layak demi peningkatan derajat kesehatan masyarakat Kabupaten Pamekasan. STBM merupakan sebuah pendekatan untuk mengubah perilaku higienis dan sanitasi melalui pemberdayaan masyarakat dengan metode pemicuan. Untuk dapat mencapi tujuan tersebut, strategi penyelenggaraan STBM fokus pada penciptaan lingkungan yang kondusif (enabling environment), peningkatan kebutuhan sanitasi (demand creation) serta peningkatan penyediaan akses sanitasi (supply improvement).
By RAHUL KHAN (KABID KESMAS)