SAKIP Wujudkan Good Governance

Peran SAKIP dalam Mendukung Terciptanya Good Governance dan dalam Meningkatkan Kualitas Pelayanan Publik, SAKIP adalah Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintahan, dimana sistem ini merupakan integrasi dari sistem perencanaan, sistem penganggaran dan sistem pelaporan kinerja, yang selaras dengan pelaksanaan sistem akuntabilitas keuangan. Dalam hal ini, setiap organisasi diwajibkan mencatat dan melaporkan serta kesesuaiannya dengan ketentuan yang berlaku, Filosofi dibangunnya SAKIP merupakan bagian dari penerapan berbasis kinerja (Performance-based Budgeting). Perubahan dari line-item budgeting menjadi performance-based budgeting mengharuskan pemerintah daerah untuk menyusun anggaran dengan mengacu pada target kinerja yang akan dicapai, maka dalam performance-based  harus dapat dipertanggungjawabkan hasilnya. Artinya, setiap kegiatan harus dapat dikaitkan dengan kinerja yang dihasilkan sehingga SAKIP harus terintegrasi dalam penganggaran, Tahun 2016 Dinas Kesehatan memperoleh penghargaan SAKIP dengan kreteria “A”