Launching Universal Health Coverage ( UHC )

Selamat Pagi Sobat Sehat Pamekasan,

Hari Senin, 26 Desember 2022 bertempat di Azana Style Hotel Madura, Dinas Kesehatan Kabupaten Pamekasan melaksanakan kegiatan Launching Universal Health Coverage bersamaan dengan Sosialisasi Anti Korupsi. Dihadiri langsung oleh Bupati Pamekasan, H. BADDRUT TAMAM, S.PSI, M.H.P beserta Wakil Bupati Pamekasan Dr. RB Fattah Yasin, M.Si , Direktur Koordinasi Supervisi III KPK, Bapak Brigjen Polisi Bahtiar Ujang Purnama dll .

UHC sendiri bertujuan untuk memastikan bahwa semua orang memiliki akses ke layanan kesehatan yang berkualitas, termasuk layanan preventif, kuratif, dan rehabilitatif, tanpa menderita kesulitan keuangan. Hal ini didasarkan pada prinsip bahwa kesehatan adalah hak asasi manusia dan bahwa akses ke layanan kesehatan tidak boleh bergantung pada kemampuan seseorang untuk membayar.

Ada beberapa komponen kunci untuk mencapai cakupan kesehatan universal:

Cakupan komprehensif: UHC berarti semua layanan kesehatan yang diperlukan tercakup, termasuk layanan preventif, kuratif, dan rehabilitatif, serta perawatan jangka panjang dan paliatif.

Keterjangkauan: UHC berarti bahwa orang tidak terbebani secara finansial oleh biaya untuk mengakses layanan kesehatan. Hal ini dapat dicapai melalui kombinasi mekanisme pembiayaan, seperti pajak, asuransi sosial, dan pembayaran sendiri.

Aksesibilitas: UHC berarti bahwa orang dapat mengakses layanan kesehatan kapan pun dan di mana pun mereka membutuhkannya. Ini membutuhkan sistem perawatan kesehatan yang berfungsi dengan baik dengan petugas kesehatan terlatih, fasilitas kesehatan yang memadai, dan infrastruktur serta persediaan yang memadai.

Kualitas: UHC berarti bahwa orang menerima layanan kesehatan berkualitas tinggi yang aman, efektif, dan menghormati hak-hak mereka.

Mencapai cakupan kesehatan universal adalah tugas yang kompleks dan menantang yang membutuhkan kerja sama dan komitmen pemerintah, masyarakat sipil, sektor swasta, dan organisasi internasional. Namun, itu dianggap sebagai komponen kunci dari pembangunan berkelanjutan dan merupakan target dari Tujuan Pembangunan Berkelanjutan Perserikatan Bangsa-Bangsa.

jangan lupa Jaga kesehatan, lakukan 5M dan vaksinasi💪🏽